出前講座

医療センター『出前講座』のご案内

出前講座

沖縄県立南部医療センター・こども医療センターでは、地域に根ざした病院を目指してこの度「出前講座」を用意致しました。地域住民の皆様が“知りたい”“聞いてみたい”“相談したい” 講座について、お申込みください。 当センターの職員(講師)が皆様のもとへ伺います。

お知らせ

今回の出前講座の対象地域を南風原町とさせて頂いております。これは、

1. 初めての試みであること
  2. 当院の所在地が南風原町であること
  3. 地域ニーズが高いこと
  4. 当院の人員体制

などから対象地域を限定させて頂いております。

今後、出前講座を開始していくことでノウハウを蓄積し、ご要望ある地域への展開も検討しております。対象地域の拡大については、随時発表していきますので、どうぞ、ご理解の程、宜しくお願い申しあげます。

出前講座の開催にあたって

1. 講座メニュー

以下の出前講座メニューから選択ください。

医師部門
看護師部門
検査・薬局・放射線・栄養・リハビリ部門

2. 参加人数

1講座につき5名以上のご参加をお願いいたします。

3. 開催場所

希望を申込用紙にご記入ください。

※原則として講座実施希望日の6週間前までにFAXをお願いいたします。

4. 開催日

月~金(祝日除く)

※講座によっては、土日祝日に対応できるものもありますので、開催希望日が土日祝日の場合、お電話にてご相談ください。

5. 開催時間

9時~17時

※ご希望により調整いただきますが、外来診療・手術など業務上の都合により、 ご要望に添えない場合もあります。予めご了承ください。
※17時以降の時間帯を希望される場合は、お電話にて御相談ください。

6. 費用

講座は無料です。講師の送迎も無用です。

7. 対象地域

南風原町

※詳細は、上記の「お知らせ」を御覧ください。

1. 出前講座メニューから講座を選択ください。

※A.医師部門、B.看護部門、C.検査・薬局・放射線・栄養・リハビリテーション部門の3部門に分かれています。
※基本的に、1講座あたり60分です。
※講座No を選択ください
※講座名はどれかひとつを選択ください
 例えば、医師部門 No.16「脱水について」、看護部門 No.2-3「らくらく介護」

2. お申込み用紙にご記入ください。

Excelファイル or PDFファイルをダウンロードください。

様式(Excel)
様式(PDF)
記入例(PDF)

3. FAXにてお申し込みください。

お申込み先:沖縄県立南部医療センター・こども医療センター

FAX:098-888-6400

担当:総務課 嵩原(たけはら)
電話:(代表)098-888-0123

FAX受信確認後、代表者の方へお電話を差し上げます。

※FAX送信後、5日経過しても当院から代表者へ電話がない場合、お手数ですが、ご連絡ください。
(FAXのトラブルでお申し込み用紙を受信できていない可能性があります。)

その他

・出前講座メニューに無いもので、「こういう話しを聞きたい」「こういうことを知りたい」というご要望がございましたら、遠慮なくご連絡ください。できる限り、地域住民の皆様のご要望にお応えしていきたいと考えております。

・出前講座以外にも、病院体験講座の開設も検討しております。こちらにつきましても企画出来しだいご紹介させて頂きますが、「病院のこういうところが知りたい」「こういう体験をしてみたい」というご要望ございましたら、遠慮なくご連絡ください。