病院長あいさつ

院長の写真
院長
福里 吉充
(ふくざと よしみつ)

皆様、こんにちは。令和5年4月より、院長を拝命している福里吉充(ふくざとよしみつ)と申します。よろしくお願いします。

当院は、全国でも珍しい、こども病院を併設した、「おとなとこどもの総合医療センター」です。2006年4月、当時の県立那覇病院と南部病院が統合・整備され、高度・多機能を目指す病院として生まれ変わりました。開院には、県民20万人の署名という後押しもありました。

2023年4月で、開院から18年が経過したことになります。この間、その理念「こどもからおとなまで『大切な命を守り、県民に貢献する』病院」のもとに、年々成長してきました。
現在、救命救急医療、高度多機能医療、小児医療、周産期医療、精神身体合併症医療、離島・へき地医療などを皆様へ提供しています。
具体的には、救命救急センター・小児救命救急センターの365日24時間体制での稼働、脳卒中センター開設、心臓血管外科チームによる県立病院初のドクターカー導入、県唯一のPICU(小児集中治療室)完備、総合周産期医療センター機能の充実、県内初の合併症専用精神科病棟保持、8カ所の附属診療所維持などが挙げられます。

こども病院には、「成人になった先天性心疾患をどうするか」、「患児の『こどもという側面』をどう育んでいくか」、「小児医療から成人医療へどう移行していくか」などの、こども病院特有の課題があります。当院では、成人先天性心疾患外来開設(2018年6月)、成育支援部門設立(2020年4月)、移行期医療支援センター準備委員会発足(2021年4月)など、これらの課題にも積極的に取り組んでいます。
今後も、「おとなとこどもの総合医療センター」の使命を果たし、皆様から選ばれる病院となれるように、全力で医療の質向上に努めて参ります。

沖縄県立南部医療センター・こども医療センター 院長
福里 吉充