栄養管理(病院) | 給食管理(委託) | |
---|---|---|
管理栄養士 | 8 | 2 |
栄養士 | - | 5 |
調理師 | - | 18 |
パート(洗浄) | - | 8 |
計 | 8 | 33 |
私たちは、医療スタッフの一員としてやさしさにあふれた栄養管理を目指します。
私たちは、患者さまが安全で安心していただけるおいしい食事のご提供ができるよう心がけています。
食事療法を必要とされる患者さんに各々の病態に合わせた栄養食事指導を主治医の指示により行っています。基本的に予約制です。特に入院患者さんの栄養管理については、食事摂取量状況調査や栄養アセスメントを行い、個々の患者さんに合わせた食事療法及び栄養指導を行っています。糖尿病、腎臓病、肝臓病、循環器疾患、術後食・・・など栄養相談をご希望される方は主治医にお申し出ください。
対象者 | 入院及び外来患者さんとそのご家族 |
---|---|
時間 | 月曜〜金曜 午前9時00分〜午後5時00分 |
場所 | 栄養相談室(2階)・ベッドサイド |
身長、体重、頭囲などの身体発育状況、授乳・離乳食などの喫食状況を把握し、成長曲線と発達段階に応じた食事の助言を行っています。
対象者 | 外来患者さんとそのご家族 |
---|---|
時間 | 木曜日 午後 |
場所 | 小児科外来 |
NST専任管理栄養士を中心に、医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師など各職種の専門性を活かし、チーム医療として栄養療法へのアプローチを行っています。患者さんの栄養管理を行い、合併症の予防、早期発見、早期治療、QOLの向上を目標に活動しています。
回診・カンファレンス | 成人:毎週水曜日 小児:毎週水曜日 |
---|---|
NST栄養委員会 | 毎月第1月曜日 |
NST勉強会 | 毎月第1月曜日 |
入院患者さんの食事は、一般食と特別食に分かれています。様々な病態の治療の目的にあった食事をご提供しています。
朝食8時/昼食12時/夕食18時
温冷配膳車…温冷配膳車を使用し、食事を提供しています。
月・水・金 の朝食及び夕食が2種類のメニューから
選択できます。
行事食は、入院生活に変化をつけると共に回復のための意欲を起こさせる一因とも考えられ、季節の変化に合わせた行事食を行っています。
当院では、食欲低下や嚥下障害のある患者さん用にハーフ食・嚥下食・ソフト食をご提供しています。
栄養管理室ではこども達が治療の為、何かと制限が必要とされる入院生活において、季節や風習に合わせた行事食やイベントを企画し、こども達自ら頑張れる力を発揮させるための援助を目的とし、プレパレーションに参加しています。
月 | 行事 | 食事 |
---|---|---|
4月 | こいのぼり掲揚会(ピクニック) | お弁当 |
5月 | こどもの日 | 行事食 |
6月 | プレパレンジャーの日 | ハンバーガーショップ |
7月 | 七夕 | 行事食 |
8月 | 小児科夏まつり | たこやき・やきそば |
9月 | 敬老の日 小児科お月見会 |
行事食 お月見まんじゅう |
10月 | 十五夜 ハローウィン院内見学 |
行事食 お菓子詰め合わせ |
11月 | プレパレンジャーの日 | バイキング |
12月 | 小児科クリスマス会 クリスマス 大晦日 |
ケーキ 行事食 行事食 |
1月 | 正月 ムーチーづくり |
行事食 ムーチー |
2月 | 節分 | 行事食 |
3月 | ひなまつり | 行事食 |